Кейс

Какую систему мотивации выбрать для менеджера по продажам?

Система мотивации - это основополагающая часть работы любого менеджера по продажам. От системы мотивации зависит качество работы и польза, которую дает менеджер вашей компании. Правильно построенная система мотивации - залог успешных продаж.

Какие важные составляющие нужно учитывать при разработке системы мотивации:

— должна быть прозрачной и понятной. Никаких скрытых условий, обмана или сокрытия информации;
— должна быть привязана к результату. Это могут быть выполненные задачи или достижение плана продаж;
— должна поощрять менеджера за сверхрезульта;
— должна предусматривать карьерный рост менеджера или повышение условий заработной платы за стабильное выполнение поставленых планов и задач.

Мы в SAIGGE протестировали десятки систем мотивации, проверили их на реальных клиентах в разных сферах и выработали оптимальную модель.

Ниже приводим пример хорошей системы мотивации состоящей из 3-х основных частей:

  • Оклад - фиксированная часть. Должна составлять от 15 до 20% заработной платы. В идеале, оклад должен быть минимален. Менеджер не должен расчитывать на оклад, как на основной доход: основной доход он должен получать процентом с продаж.

  • % с продаж - должен быть самой большой частью дохода менеджера. Процентная часть должна составлять 70-90% заработной платы.

  • Бонус - выплачивается за качественную работу в течении месяца без нарушений (если мотивация от задач) или за перевыполнение плана продаж.

Такая система мотивации убережет вас от менеджеров, которые пришли "просиживать штаны", и даст стимул работать на результат действительно хорошим менеджерам, которые хотят много зарабатывать.

Фишка, которую мы рекомендуем внедрить: выплачивать заработную плату каждую неделю. На вашем фонде заработной платы это не отразится, а менеджер будет чувствовать деньги, вашу заботу и лояльнее относиться к компании.

Если вам нужно найти менеджера по продажам, разработать систему мотивации или построить отдел продаж - пишите.
Михаил Мешков и Илья Тесаков
Основатели компании Saigge

Читайте также

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
OK