Роман Калитин. Отзыв о Saigge строительство бани под ключ

3,9 млн. рублей на банях в Карелии благодаря интернет-маркетингу

Эта история помогла нам окончательно опровергнуть тезис, что для продвижения бизнеса нужно быть экспертом в этом бизнесе. Нет. Для продвижения бизнеса нужно быть экспертом в продвижении, в интернет-маркетинге в частности.

Строительство бани под ключ в Карелии — что вы об этом знаете? Мы — почти ничего, до того момента, как к нам обратился Роман Калитин. За полгода работы он с нуля продал бань на 3,9 млн. рублей.

Что сделали мы?

Содержание маркетингового анализа ниши строительства бань под ключ
Содержание маркетингового анализа ниши строительства бань под ключ

В начале старта бизнеса Роман заказал у нас маркетинговое исследование ниши, потенциал и рекомендации по действиям.

В результате мы проанализировали конкурентов, спрос на бани в Карелии и выявили уникальное торговое предложение (УТП).

Конкурентный анализ включал оценку интернет-ресурсов конкурентов, стоимость и ассортимент продукции, материал, из которого делается баня (брус, сруб и пр.) и маркетинговые преимущества, о которых заявляют конкуренты. С последним оказалось грустно: конкуренты копируют друг у друга преимущества, а самое упоминаемое — длительное время на рынке. Как показал маркетинговый анализ, длительное время на рынке — не преимущество (см. ниже об этом).

При анализе спроса на бани в Карелии мы выявили ожидаемые свойства бань — материал, размер, стиль, дополнительные конструкции и пр. Так, наиболее желаемым действием с баней стало “строительство”.

На основе анализа спроса и конкурентов сформулировали для Романа Калитина уникальное торговое предложение. Главным для потенциального клиента оказалась цена, внешний вид, функциональность и надежность. Как видим, никого не интересует сколько лет вы рынке. Интересен сам продукт.

Мы не раскрываем всех секретов исследования, т.к. Роман планирует дальше использовать результаты анализа в своем бизнесе. Однако самым эффективным УТП оказалась следующая формулировка:

Строительство русской бани под ключ с доставкой на участок.

Видео на YouTube

Острая проблема рынка строительства бань — доверие клиента. Обман, жульничество и некомпетентность встречаются часто и наша задача состояла в том, чтобы вызвать доверие к Роману и баням.

Мы создали ролик, в котором Роман рассказывает о видах и устройстве бань, особенностях и характеристиках. Видео сделано по специально разработанному нами сценарию. Смотрите видео здесь — https://www.youtube.com/watch?v=jjMgu4AdkAY

Основной показатель эффективности видео — длительность просмотра. Ведь если видео не интересное, то его и не смотрят. Ролик с Романом просматривали на 89%, т.е. 3 минуты 40 секунд при общей длине ролика 4.08. Цель достигнута — людям интересно, они смотрят!

Как позже признавались клиенты Романа, они его хорошо запомнили благодаря этому видео.

Наше ноу-хау — грамотная оптимизация видео на YouTube (подробнее смотрите здесь — http://saigge.com/youtube). Её результатом стало то, что 17% просмотров видео состоялись благодаря оптимизации (читай: бесплатные просмотры), а по запросу “бани под ключ” видео расположено на 8 месте в YouTube и на 1 месте по запросу “бани в карелии”.

Итоги

Кроме этого, Роман запустил сайт http://banya-kareliya.ru, группу Вконтакте https://vk.com/dom_banya_petrozavodsk и контекстную рекламу в Яндекс.Директ. Здесь мы в основном помогали консультациями.

С марта по октябрь 2016 года Роман Калитин продал 26 бань на сумму 3,9 млн.рублей. Его маркетинговые вложения составили 103 000 рублей.

Один клиент обошелся в 4000 рублей при среднем чеке в 150 000 рублей.

Результаты впечатляющие.

Как признается сам Роман, если бы не анализ, видео и консультации, он собственными силами смог бы продать только 20-30% итоговой суммы.

Таким образом, анализ, видео и консультации Saigge позволили Роману дополнительно заработать от 2,7 до 3,1 млн. рублей дохода!

Смотрите видеоотзыв Романа:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *