Почему мы не "делаем сайты" или о постановке задач

Почему мы не «делаем сайты», или О постановке задач

Нет, на самом деле сайты мы делаем. Но сейчас я постараюсь на основе многолетнего опыта объяснить, почему чаще всего задача «сделать сайт» является неверной и даже вредной, особенно для бизнеса.

Всё очень просто, но для многих неочевидно. Как правило, для предпринимателя, особенно некрупного, целью создания сайта является…. создание сайта как такового, «чтобы была информация в интернете». Но в интернете миллионы сайтов, и рост продолжается с астрономической скоростью. Чуть более продвинутые отвечают: сайт нужен нам для того, чтобы могли связаться, что-то заказать или купить.

Вот небольшой список первоначальных задач клиентов при создании сайтов, с которыми я сталкивался:

  • Сделать как Вконтакте (или любой другой сайт)
  • Чтобы было красиво, чтобы анимация была
  • Информация с нашими контактными данными
  • Нужно выкладывать разную информацию
  • Обновить сайт, «освежить», улучшить

Ниже пример типичного сайта, созданного ради сайта. Нет-нет, его заказчики хотят через него привлечь клиентов и заработать денег, но дело здесь в другом.

neprimersayta

Дело — в постановке задачи

Перечисленные выше задачи действительно могут быть, но только как второстепенные. Удивительным образом, когда бизнес заказывает разработку сайта, он забывает о главной цели своего бизнеса — получение денег. Поэтому всё остальное должно быть подчинено этой цели.

Как этого достичь? Как заработать деньги с помощью Интернета — именно такие вопросы вы должны задавать веб-студии или маркетинговому агентству. А те — предлагать решения.

Недавно ко мне обратился один клиент, который жаловался на то, что ему плохо сделали сайт: он не приносил заявки. В ходе общения я понял, что клиент и не ставил перед агентством задачей — заявки. Как следствие, он получил обычный сайт с кучей ошибок.

Почему ставить задачей получение денег — правильно?

5 причин:

  1. Те, кто не умеют решать ваши задачи — сразу отсеятся
  2. Вы легко сможете понять эффективность действий агентства
  3. Т.к. это более сложная задача, чем «создать сайт», то и качество выполненной работы будет выше, иначе агентство не получит должного вознаграждения
  4. Агентство может увидеть скрытые и более перспективные для вас возможности. Ведь может быть, то, о чем вы думаете — вам не нужно? А то, о чем вы не знаете — подходит вам!
  5. Ответственность за решение вашей задачи вы разделяете с агентством. При правильной постановке задач выигрывают все: и клиент, и агентство, которое получает хороший кейс

Почему не все так просто или как конкретнее ставить задачу?

Просто так, не имея под собой ничего, и сказав агентству: сделай мне деньги — тоже не получится. Да и никто не согласится. Почему?

Чтобы агентство видело насколько его действия эффективны, необходимо видеть, как и какие конкретно маркетинговые действия отражаются на продажах.

В каких системах отражены ваши продажи и можно ли к ним подключить маркетинг? Как правило, систем таких нет (даже простых CRM), что существенно усложняет работу агентства.

Но даже если такая система есть, то максимум, который может сделать агентство — это привлечь к вам потенциального клиента. Превращение клиента из потенциального в реального — уже ваша задача. Ваше агентство может работать очень хорошо, но если вы перезваниваете клиентам через 3 дня после заявки (а такое было в моей практике), то денег у вас будет меньше, чем может быть, и это не проблема маркетинга.

Поэтому необходимо цель — заработать деньги — сформулировать в четких и реально измеримых показателях. Таковыми помимо самих денег могут быть:

  • Заявка на сайте или в соц.сетях
  • Звонок
  • Заказ промо-продукции
  • Консультация
  • и т.д.

Все эти действия ваших клиентов всегда предшествуют получению денег. Поэтому их и нужно сделать задачами для вашего агентства.

В общем:

Ищите агентство, которое решает ваши задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *